JudulPENGARUH PH TANAH TERHADAP KADAR KARBOHIDRAT BUAH TOMAT (Lycopersicum Esculentum Mill.) DI DESA BOBO DAN SIDERA KABUPATEN SIGI SULAWESI TENGAH SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN |
Nama: ANGGY RIZKY JANUARISTA P |
Tahun: 2020 |
Abstrak Derajat keasaman atau pH tanah memiliki pengaruh tidak hanya terhadap pertumbuhan dan produksi buah tomat namun juga memiliki pengaruh terhadap metabolisme gula. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh pH tanah terhadap kadar kandungan karbohidrat buah tomat di desa Bobo dan Sidera serta pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen karena peneliti tidak memilih secara acak dari tanaman tomat yang dijadikan untuk kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, tetapi peneliti menggunakan tanaman tomat yang ada di dua desa yakni Desa Bobo dan Desa Sidera untuk diperbandingkan berdasarkan perbedaan pH tanahnya yang dimiliki itu berbeda dari kedua desa tersebut. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANAVA yang diolah menggunakan program XL STAT 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH tanah berpengaruh terhadap kadar karbohidrat buah tomat yang terdapat di Desa Bobo dan Sidera, hal ini dapat dilihat pada saat penelitian, pH di Desa Sidera lebih rendah dari pada pH yang terdapat di Desa Bobo. Berdasarkan perbedaan pH tanah tersebut, maka kadar karbohidrat (glukosa, fruktosa) pada buah tomat yang ada di Desa Sidera lebih tinggi dari pada di Bobo sedangkan kadar karbohidrat (amilum) pada buah tomat yang ada di Desa Sidera lebih rendah dari pada di Bobo dan penelitian ini sangat layak dijadikan media pembelajaran dalam bentuk poster. Kata Kunci: pH Tanah, Karbohidrat, Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.), media pembelajaran. |