JudulHUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI SISWA KELAS XI DENGAN SIKAP MEMILIH MAKANAN DI SMA NEGERI 1 BARAS KABUPATEN PASANGKAYU |
Nama: EKA DAMAYANTI |
Tahun: 2019 |
Abstrak ABSTRAK Eka Damayanti, 2019. Hubungan Pengetahuan Gizi Siswa Kelas XI dengan Sikap Memilih Makanan di SMA Negeri 1 Baras Kabupaten Pasangkayu. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing Fatmah Dhafir. Pengetahuan gizi adalah kepandaian memilih makanan dan zat gizi, sumber-sumber zat gizi pada makanan, makanan yang aman dikonsumsi sehingga tidak menimbulkan penyakit dan cara mengolah makanan yang baik agar zat gizi dalam makanan tidak hilang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi siswa kelas XI dengan sikap memilih makanan di SMA Negeri 1 Baras Kabupaten Pasangkayu. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Baras. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI dengan jumlah 115 siswa dari 3 kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah 33 siswa yang diambil secara Random (acak). Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis Korelasi Product Moment dengan bantuan program software (SPSS) 16.0 For windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan gizi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Baras kategori baik 51,5%, kategori cukup 33,3?n pengetahuan gizi siswa karegori kurang 15,2%. Sedangkan untuk sikap memilih makanan kategori baik 36,4%, cukup 24,2?n kategori kurang sebesar 39,4%. Korelasi penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan pengetahuan gizi dengan sikap memilih makanan siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Baras mempunyai koefisien korelasi agak rendah (0,578). Kata Kunci: Pengetahuan Gizi, Sikap Memilih Makanan. |