JudulUJI EFEKTIVITAS EKSTRAK RIMPANG KUNYIT (Curcuma Domestica) DALAM MENDETEKSI KANDUNGAN BORAKS PADA BAKSO DI KOTA PALU DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN |
Nama: FILDA |
Tahun: 2022 |
Abstrak ABSTRAK Filda, 2021. Uji Efektivitas Rimpang Kunyit (Curcuma domestica) dalam Mendeteksi Kandungan Boraks pada Bakso di Kota Palu dan Pemanfaatannya sebagai Sumber Pembelajaran. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing (I) Astija. Disinyalir bahwa rimpang kunyit dapat mendeteksi kandungan boraks pada makanan khususnya bakso maka penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas ekstrak rimpang kunyit (Curcuma domestica) dalam mendeteksi dan menentukan kandungan boraks pada makanan (bakso) serta kelayakan dari hasil penelitian ini dijadikan sebagai sumber pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pendekatan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian didapatkan dari 3 sampel bakso (AA, CM, dan IN) yang berada di kota Palu menunjukkan bahwa sampel IN positif mengandung boraks dengan konsentrasi sebesar 5.62 ppm sedangkan sampel AA dan CM menunjukkan hasil negatif, namun secara kuantitatif mengandung kadar sebesar 2.83 ppm dan 1.85 ppm. Kata Kunci : Efektivitas, Curcuma domestica dan Boraks. |