JudulUJI ORGANOLEPTIK SUSU BIJI NANGKA (Artocarpus Heterophyllus L.) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN |
Nama: DIAN FADILA |
Tahun: 2019 |
Abstrak Susu biji nangka (Artocarpus heterophyllus L.) merupakan olahan dari biji nangka yang mengandung zat gizi seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat penerimaan masyarakat (uji organoleptik) terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur susu biji nangka. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Objek yang digunakan adalah biji nangka yang dibuat dengan 3 perlakuan, yaitu: A1 (1 kg biji nangka : 4 liter air (control), A2 (1 kg biji nangka : gula 400 gr : 10 ml perisa nangka) dan A3 (1 kg biji nangka : 4 liter air : gula 600 gr : 20 ml perisa nangka). Hasil uji organoleptik menunjukkan panelis lebih menyukai susu biji nangka perlakuan A3 dengan nilai rata-rata skala hedonic yaitu 4,3 (suka), sedangkan nilai uji organoleptik susu biji nangka perlakuan A1 yaitu 3 dan perlakuan A2 yaitu 3,8 terletak pada skala hedonik 3 (agak suka). Hasil uji validasi media pembelajaran oleh tim ahli isi, ahli desain, ahli media dan 20 mahasiswa penguji, hasil penelitian dikategorikan sangat layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran berupa poster dengan persentase kelayakan sebesar 82%. Kata Kunci: Uji Organoleptik, Susu Biji Nangka, Media Pembelajaran. |