Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulORGANOLEPTIK KERUPUK BATANG PISANG (Musa Paradisiaca) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN
Nama: KHAIRUN NISA
Tahun: 2022
Abstrak
ABSTRAK Khairun Nisa, 2021. Organoleptik Kerupuk Batang Pisang (Musa paradisiaca) dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran. Skripsi Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: Musdalifah Nurdin Kerupuk batang pisang (Musa paradisica) merupakan olahan dari batang pisang yang mengandung zat gizi seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin dan mineral. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil organoleptik terhadap produk kerupuk batang pisang. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Objek yang digunakan adalah batang pisang yang dibuat dengan 3 perlakuan yaitu A1 (1 kg batang pisang + 800 gr tepung tapioka), A2 (1 kg batang pisang + 800 gr tepung tapioka + 11 gr masako) dan A3 (1 kg batang pisang + 800 gr tepung tapioka + perisa balado) dengan aspek penilaian yaitu aroma, rasa, tekstur, dan warna. Hasil yang diperoleh menunjukkan kerupuk batang pisang yang memiliki nilai uji organoleptik tertinggi yaitu pada perlakuan A3 dengan nilai rata-rata skala hedonik 3,39 (suka) dan perlakuan A2 dengan nilai rata-rata skala hedonik 3.07 (suka) sedangkan pada perlakuan A1 paling rendah dengan nilai rata-rata skala hedonik 2,05 (agak suka). Hasil penelitian sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam bentuk poster dengan persentase sebesar 82,48%. Kata Kunci: Organoleptik, Kerupuk Batang Pisang, Media Pembelajaran

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up