Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKADAR VITAMIN C PADA TOMAT (Solanum Lycopersicum) MUDA DAN MATANG DENGAN PENGOLAHAN SEGAR DAN GORENG DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN
Nama: IDAWATI
Tahun: 2021
Abstrak
ABSTRAK Idawati, 2020. Kadar Vitamin C pada Tomat (Solanum lycopersicum) Muda dan Matang dengan Pengolahan Segar dan Goreng dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: Amiruddin Kasim. Tomat (Solanum lycopersicum) Muda dan Matang merupakan salah satu bahan makanan yang bisa diolah untuk digunakan sebagai bahan tambahan masakan salah satunya digoreng untuk dibuat sambal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar vitamin C pada tomat (Solanum lycopersicum) muda dan matang yang Segar dan goreng dan pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tadulako. Kadar vitamin C tomat (Solanum lycopersicum) muda dan matang yang Segar dan goreng dianalisi menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata Kadar vitamin C tomat matang segar adalah sebesar 36.791 mg/100g, tomat muda segar adalah sebesar 27.667 mg/100g, pada tomat matang digoreng adalah sebesar 24.699 mg/100g, tomat muda digoreng adalah sebesar 19.695 mg/100g. Hasil validasi media pembelajaran (poster) diperoleh nilai sebesar 81%, yang menunjukkan bahwa hasil penelitian ini layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran. Kata Kunci: Vitamin C, Tomat (Solanum lycopersicum), Media Pembelajaran

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up