JudulKANDUNGAN PATI BIJI NANGKA (Artocarpus Heterophyllies) DENGAN VARIASI WAKTU PENGUKUSAN DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN |
Nama: EVA MUTIARA |
Tahun: 2020 |
Abstrak ABSTRAK Eva Mutiara, 2019. Kandungan Pati Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) dengan Variasi Waktu Pengukusan dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: (I) Astija (II). H. Abd Hakim Laenggeng. Biji nangkamerupakan bahan yang sering terbuangatau menjadi limbah setelah dikonsumsi, karena hanya daging buah nangka saja yangdikonsumsi masyarakat, tetapi ternyata biji nangka memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi. Hingga saat ini biji nangka masih merupakan bahan non-ekonomis dan sebagai limbah buangan konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kadar pati dalamp dan menjadikan hasil penelitian layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam bentuk poster. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan menggunakan metode spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan kadar pati biji nangka yang mentah 48,6%, yang setelah pengukusan selama 20 menit (41,8%), 30 menit (41%) dan yang 40 menit (39%). Hasil validasi media pembelajaran menunjukkan hasil Penelitian ini sangat layak digunakan sebagai media dalam bentuk poster. Kata Kunci: Pati, Pengukusan, Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) |