JudulPENGEMBANGAN E-MODUL TENTANG EFEKTIFITAS JUS BUAH TOMAT (Solanum Lycoversicum) TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA DAN GAMBARAN TUBULUS SEMINIFERUS TIKUS PUTIH (Rattus Norvegicus) YANG DIINDUKSI MSG (Monosodium Glutamat) |
Nama: Mutia Nurul Ilmi |
Tahun: 2022 |
Abstrak ABSTRAK Mutia Nurul Ilmi.A, 2021. Pengembangan E-Modul Tentang Efektifitas Jus Buah Tomat (Solanum lycoversicum) Terhadap Kualitas Spermatozoa dan Gambaran Histologi Tubulus Seminiferus Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang Diinduksi MSG (Monosodium glutamat). Program Studi Pendidikan Sains Program Magister, Pascasarjana, Universitas Tadulako, Pembimbing Utama: Achmad Ramadhan, Pembimbing Anggota Sutrisnawati. Pengembangan e-modul bertujuan mengetahui efektifitas jus buah tomat (Solanum lycoversicum) terhadap kualitas spermatozoa dan gambaran tubulus seminiferus tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi MSG (Monosodium glutamat) dan pemanfaatannya sebagai e-modul. Jenis penelitian eksperimen dan Research and Development (R & D). Sampel yang digunakan berjumlah 24 ekor tikus dengan 4 kelompok dan diberi 6 perlakuan. K(-) yaitu kelompok yang tidak diberi perlakuan, K(+) yaitu kelompok yang diinduksi oleh MSG, kemudian kelompok P1, P2, P3 dan P4 diinduksi MSG dan diberikan Jus Buah Tomat dengan konsentrasi 25%, 50%, 75% serta 100%. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan e-modul dengan mengunakan metode model ADDIE layak digunakan sebagai bahan ajar tambahan untuk mata kuliah perkembangan hewan materi sistem reproduksi hewan (Tikus putih). Kemudian untuk kualitas spermatozoa dan tubulus seminiferus terjadi perbaikan setelah pemberian jus buah tomat. Kata Kunci : E-modul, Tomat, MSG, Tubulus Seminiferus, dan Kualitas Spermatozoa. |