Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengembangan modul pembelajaran tentang analisis Likopen Pada Berbagai Varietas Buah Tomat Dari Iklim Yang Berbeda
Nama: FADHLIA BAMBING
Tahun: 2023
Abstrak
Fadhlia Bambing, 2023. Pengembangan Modul Pembelajaran Tentang Analisis Likopen pada berbagai Varietas Buah Tomat (Solanum lycopersicum) dari Iklim yang Berbeda. Tesis. Program Studi Magister Pendidikan Sains, Fakultas Pascasarjana, Universitas Tadulako. Pembimbing (I) Astija, Pembimbing (2) Lilis. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk memanfaatkan hasil penelitian sebagai modul pembelajaran. Model pengembangan media pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model 4-D (four D models). Model 4-D ini terdiri dari 4 tahap utama, yaitu: (1) define (pendefinis ian), (2) design (perancangan), (3) develop (pengembangan) dan (4) disseminate (penyebaran). Modul hasil penelitian diujikan kepada mahasiswa pendidikan Biologi pada kelompok kecil berjumlah 10 orang dan berjumlah 15 orang untuk kelompok besar. Penelitian ini diharapkan nantinya dapat dijadikan sebagai praktikum sederhana dalam melihat kandungan likopen pada buah tomat yang dapat dilakukan di laboratorium pada jenjang mahasiswa ataupun siswa siswi. Modul pembelajaran secara keseluruhan layak sebagai bahan ajar berdasarkan hasil validasi yang dilakukan oleh ahli media dengan tingkat kelayakan 73,33%, hasil ahli isi 68%, dan ahli desain 77,33%. Selain dari itu hasil penelitian didapatkan bahwa adanya signifikan kandungan likopen antara varietas dan iklim yang berbeda pada buah tomat serta menentukan iklim mana yang sesuai agar dapat menghasilkan kandungan likopen paling banyak pada buah tomat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah memakai metode ekstraksi cair-cair dengan menggunakan larutan solvent yaitu campuran antara n-heksana, etanol dan aseton dengan perbandingan 2:1:1 v/v. Panjang gelombang yang digunakan dalam penetapan kadar kandungan likopen adalah 472 nm. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat signifikan mengenai kandungan likopen buah tomat akibat iklim yang berbeda. kadar likopen tertinggi terdapat pada varietas tomat ros yang didapatkan di Sigi dengan kadar likopennya 0,0309 mg/kg dibandingkan dengan tomat gustavo dari Napu dan Sigi. Kata kunci: Likopen, Varietas Tomat dan Modul pembelajaran

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up